Saya memesan Empal Asem dan ikut mencomot sate kambing. Empal asem adalah sejenis Empal Gentong tanpa santan dengan cita rasa Tom Yam daging sapi. Empal Asem adalah inovasi dari Empal Gentong, bukan resep turun temurun. Minumnya cukup Es Jeruk, jelas ini bukan minuman khas Cirebon. Hidangan penutupnya adalah Es Puter Spesial, atau dikenal juga dengan sebutan Es Krim Durian, ini baru khas Cirebon, apalagi jika diberi toping Sirup Tjampolay rasa pisang susu.
---
Empal Gentong #PesonaCirebon
Sambungan dari
http://dodi-nurdjaja.blogspot.com/2016/04/pesonacirebon-tiga-keraton.html
Malam itu tanggal 30 Maret 2016. Entah siapa yang memutuskan, saya mendengar bahwa untuk makan malam adalah empal gentong. Untuk wilayah dalam kota, apalagi di sekitar Jalan Siliwangi, maka pilihan terbaik adalah Empal Gentong Krucuk. Empal Gentong Krucuk sepertinya sangat sadar potensi, terbukti dengan telah mendaftarkan posisinya di google map dengan disertai alamat web site. Hal ini pasti memudahkan bagi siapapun yang menjadi tamu hotel di sekitar Jalan Siliwangi, Cirebon. Maka jadilah kami makan malam di Empal Gentong Krucuk.
 |
Empal Gentong Krucuk |
Saya memesan Empal Asem dan ikut mencomot sate kambing. Empal asem adalah sejenis Empal Gentong tanpa santan dengan cita rasa Tom Yam daging sapi. Empal Asem adalah inovasi dari Empal Gentong, bukan resep turun temurun. Minumnya cukup Es Jeruk, jelas ini bukan minuman khas Cirebon. Hidangan penutupnya adalah Es Puter Spesial, atau dikenal juga dengan sebutan Es Krim Durian, ini baru khas Cirebon, apalagi jika diberi toping Sirup Tjampolay rasa pisang susu.
 |
Empal Gentong (dengan santan) |
 |
Empal asem (tanpa santan) |
 |
Sate Kambing |
 |
Es Puter atau Es Krim Durian |
Bersambung ...
===
Empal Gentong
===
Bagus juga empal gentong melakukan diversifikasi dengan empal asam, Mas. Yang tak makan santan masih bisa menikmati empal gentong...Ah jadi lapeer..
BalasHapusSpam disensor!
BalasHapusSpam disensor!
5Z61JM